Блокировка счета 115-ФЗ. Риски
3 мин
В соответствии с нормами Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» банки имеют право заблокировать счета или ограничить возможности предприятия получать дистанционное обслуживание и совершать отдельные операции, если заподозрит возможность совершение незаконных действий.
Какие операции могут посчитать подозрительными?
-
Сделка имеет необычный характер.
-
Не прослеживается экономический смысл сделки.
-
Сделка направлена на вывод денег из государственной финансовой системы.
-
Сделка направлена на финансирование «серого» импорта.
-
Сделка направлена на обналичивание денег.
-
Целью сделки является уход от налогообложения.
-
Сделка имеет коррупционный характер.
Важно: даже если у банка возникнут подозрения по той или иной операции, он не обязательно сразу же заблокирует счет. Но он будет более внимательно относиться к проводимым по счету операциям и может использовать разные меры, которые предусмотрены в законе.
Среди этих мер основные: запрос документов по операции, установление срока предоставления документов, приглашение клиентов на личную встречу, посещение бизнеса представителем банка, ограничение доступа к интернет-банку и использованию карт, формирование советов по правильному оформлению операции, изменение уровня риска клиента.
Что делать, чтобы не попасть под подозрения?
На самом деле, все достаточно просто. Главное – не участвовать в схемах обналичивания и работать строго по своим ОКВЭДам. При любых изменениях в бизнесе – сообщать в налоговую.
Также важно соблюдать достоверность сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. При изменении адреса – сразу вносить изменения в реестры.
Чтобы банку было все ясно, в платежных документах лучше четко и подробно прописывать назначение платежа, это один из важных критериев прозрачности деятельности.
И, конечно же, нужно не участвовать в «серых» схемах и пытаться уйти от налогообложения.
Если банк не провел платеж…
Нужно понимать, что банк крайне редко сразу блокирует счет. Он просто не заинтересован в этом. Даже если возникли подозрения, чаще всего банк приостановит одну операцию.
В большинстве случаев банк будет запрашивать дополнительные документы, которые подтвердят законность операции. И одновременно укажет срок, в который нужно их предоставить.
Даже если вы не успеваете собрать комплект документов к нужному сроку, нужно не прятаться, а связаться с представителем банка и честно сказать: «Не успеваем, представим документы к такому-то сроку».
Также банк может ограничить возможность использования интернет-банка, тогда операции будут проводиться только в том случае, если все платежные документы предоставляются в бумажном виде. Конечно, это неудобно, но не смертельно и можно продолжать работу. И одновременно задуматься о том, что именно вызвало подозрения у банка и как избежать дальнейших ухудшений.
Выводы.
Мы все понимаем, насколько важна работа по противодействию коррупции. И, конечно, банковские работники должны останавливать подозрительные операции. Да, они могут ошибиться.
Но опытный бухгалтер знает, как вести работу так, чтобы ни одна операция не вызвала подозрений у банка. И, соответственно, избежать всех проблем и ограничений, которые следуют после возникновения таких подозрений.
Грамотное оформление платежных документов и прозрачность бизнеса помогут избежать таких проблем.